學習資源搜尋

利用奈米碳管紙作為太陽熱能集熱源之熱電發電晶片結合鋰電池儲能系統開發

2020-01-16

2019 臺灣能 - 潔能科技創意實作競賽 大專儲能應用組 佳作

 

陳晏晟、葉爾庭、黃俊瑞、涂凱翔
國立雲林科技大學機械系

 

指導老師

劉建惟
國立雲林科技大學機械系
 

 

作品運作說明

將奈米碳管紙(又稱巴克紙)黏貼於熱電發電機晶片(TEG)的熱端表面,透過奈米碳管紙吸收太陽光能轉換成熱能,使TEG熱端迅速升溫,冷端以冰塊維持低溫產生溫差,透過TEG再將太陽熱能轉換成電力,最後利用穩壓模組將電力儲存於鋰電池。

  

 

創意特色說明

奈米碳管紙是種具高吸光率及高導熱性的特殊紙,使用奈米碳管紙作為TEG熱端的吸熱材料,可大幅提升TEG的冷熱端溫差及輸出功率,其輸出功率較一般沒有使用奈米碳管紙的TEG高出3至4倍,明顯有助於TEG回收更多的太陽熱能轉換成電力,來達到擷取潔淨太陽能源的效果。

 

發展潛能說明

未來,奈米碳管紙除可應用於熱電發電機晶片(TEG)的熱源外,更可應用於其他使用太陽熱能來發電的裝置中,如:有機郎肯循環(Organic Rankine Cycle, ORC)作為循環所需的集熱源。