學習資源搜尋

海洋能源理想與實現的基地

2020-08-13

關百宸 副教授 

國立臺灣海洋大學系統工程暨造船學系


「海洋能源實現基地」在「教育部節能系統整合與應用人才培育計畫」與「國立臺灣海洋大學」的大力支持下,於2019年10月3日正式開幕。海洋能源實現基地位於國立臺灣海洋大學濱海校區,包含濱海校區海岸邊的實海域測試場、中小型海洋能源實驗室與控制展示室等。

圖1 實現基地現場導覽。

實海域測試場是目前台灣少數獨特的海洋能源開發場域,與鄰近的基隆嶼之間形成的特殊地形,讓本場域同時擁有波浪與潮流能源的測試條件,加上大亞電纜最近協助完成本場域的海底電纜鋪設工程,國立臺灣海洋大學目前也已經建立海況長期監控的資料庫,讓本場域成為目前臺灣最適合進行海洋能源發電機組的測試場,與未來海洋能源示範電廠的最佳地點。

 

 

中小型海洋能源實驗室擁有平面造波水槽、斷面造波水槽,以及迴流水槽三項研究設備,每年提供全臺灣國、高中與大專院校參加全國能源創意競賽的參賽隊伍進行海洋能源發電機組的實驗,並協助過許多隊伍獲得獎項,成果豐碩。其中平面造波水槽尺寸為長16長公尺、寬2公尺,高1公尺,水深設定為50公分。所安裝之造波機是由英國Edinburgh Design Ltd.所研發設計的位移式活塞造波機(Displacement Piston Wave Maker),最大波高為0.28m,可以模擬10 ~ 40 m之實際水深,是發展波浪發電機組時最常用的波浪環境模擬設備,也歡迎臺灣各級院校有海洋能源創意想法的師生在每年寒、暑假期間預約使用,驗證自己的創意夢想。預約方式請至線上表單填寫申請即可。

(造波水槽測試預約:https://forms.gle/mThHVECmqqHxAXhy8)

圖2 開幕當日海洋能源教育活動,與海洋科技博物館合作。

控制展示室是本基地的資料彙整中心與多媒體教學中心,保存了實海域測試場的即時監控與歷史監控數據,並且能夠擷取中央氣象局與基地內的海上波浪、海流監控系統的資料,進行測試場周邊波浪情況的模擬計算。學生在參訪本基地的時候,也提供示範波浪能機組的展示教學,並且可以監看中小型實驗室的實驗過程並錄影紀錄。

圖3 位於國立台灣海洋大學濱海校區海邊的實海域測試場。

基地所傳遞的知識內容包含從簡單的海洋能源是什麼,到介紹世界各地的海洋能源發展,並且介紹臺灣周邊海域的波浪、洋流、溫差、鹽差與離岸風力發電的相關資訊。本基地從去年十月開幕以來,到今年疫情開始之前,已經有超過七百五十位民眾前往參觀與導覽,年齡層包含幼兒園、北北基在地的高中、國中與國小,到海洋科技博物館的志工與桃園市環保局的同仁們,本實現基地在海洋能源知識的傳遞上能夠提供不限年齡層參觀者不一樣的感受。實現基地預約導覽只要線上填寫申請即可,非常方便。

(海洋能源實現基地導覽預約:https://forms.gle/BKXwRY8eArojDe3K7)

關鍵字